Трактат о скатерти

Праздничный или повседневный стол предполагает не только изысканные блюда, но и красивую сервировку. Частью этого ансамбля является скатерть, которая подчеркивает стиль, создает атмосферу уюта и торжественности.

Основные функции скатерти: эстетическая - создает настроение и практическая - приглушает стук и скольжение тарелок и приборов о столешницу, защищает стол от повреждений.

Для правильного выбора необходимо следовать общим правилам. Выбор материала - от него зависит внешний вид и уместность скатерти, а также длительность срока эксплуатации. Льняная или шелковая скатерть презентабельна, уместна только для торжественных случаев. Для повседневного использования больше подойдут практичные ткани – хлопковые или тефлоновые.

Выбор формы и размера – скатерть должна свисать хотя бы на 20 см, а для торжественных случаев выбирайте до самого пола. Форма скатерти необязательно должна быть той же формы, что и стол. Квадратное полотно будет оригинальным на круглом столе, а сеты могут подчеркнуть его дизайн и стать изюминкой. Креативно и красочно смотрится комбинированный вариант: на полотно круглой формы расстилают квадрат в контрастном цвете. Скатерти-дорожки добавят торжеству немного динамики, можно использовать поверх основной или самостоятельно

Кремовые, бежевые, светло-жемчужные, золотистые оттенки подойдут к любому стилю. Цветочные принты хороши для домашнего чаепития, клетчатые - для кофейного столика.

При выборе праздничной скатерти, не стоит привязываться к интерьеру, ведь стелют ее на один день торжества, поэтому смело выбирайте тематические принты.

Скатерть - один из самых функциональных и практичных элементов столового декора, при грамотном подборе станет ярким акцентом или гармоничным дополнением, избавит от всевозможных мелких проблем.